Конизация шейки матки

Конизация шейки матки — причины, симптомы, диагностика и лечениеКонизация шейки матки – один из методов хирургического вмешательства.

При операции удаляется конусообразный фрагмент шейки матки. По сути, удаляется поверхность шейки и часть цервикального (или шейного) канала. Какими бы ни были показания к конизации, фрагмент тканей обязательно отправляется в лабораторию на исследования. Таким способом исключают возможность наличия раковых клеток в удаленных тканях.

У здоровой матки конизацию шейки никогда не проводят.

Существует несколько причин, когда назначается данная процедура.

  1. Дисплазия эпителия шейки матки, при которой эпителий, поверхностный слой, перестает выполнять свои функции, уменьшается в размере. Этот процесс может перейти и на другие близлежащие ткани, поэтому конизацию могут назначить для того, чтобы не наступила дисплазия матки.В последнем случаем изменяются не только размеры, но и форма и строение органа, а также состав клеток. Выполнять конизацию в таком случае необходимо обязательно – в матке уже происходит процесс изменения клеток и превращение их в атипичные. При определенных условиях они могут превратиться в раковые клетки. Чтобы этого не произошло, конизацию лучше выполнять как можно быстрее после постановки диагноза «дисплазия».
  2. Конизация шейки матки — причины, симптомы, диагностика и лечениеНаличие патологического процесса. Это может быть наличие воспалительного процесса, распространение которого не желательно в верхние отелы матки, то есть эрозии. Ещё один вариант – гипертрофия шейки матки. Это не воспалительный процесс, но патологический. В некоторых случаях при гипертрофии матку не трогают, но при наличии показаний врачи назначают операцию.
  3. Положительные данные ПАП-теста. ПАП-тест или тест Папаниколау позволяет определить наличие изменений в клеточной структуре шейки матки. Тест считается положительным при наличии атипичных клеток, которые могут превратиться в раковые. Такой тест следует проводить раз в 2-3 года.
  4. Постродовые изменения. Иногда во время родов происходит разрыв или надрыв шейки матки. В зависимости от степени повреждений, врачи накладывают швы или ждут самостоятельного заживления (при незначительных повреждениях для меньшей травматизации организма). На месте бывших разрывов образуются рубцы. Если рубцовой ткани много, назначают конизацию. По сути, функциональной ткани шейки матки уже нет, осталась лишь соединительная рубцовая ткань, которая никаких функций не выполняет, но может быть дополнительным фактором риска при наличии предрасположенности к раковым опухолям.

Противопоказания к проведению процедуры

Есть и противопоказания к конизации шейки матки – это любой воспалительный процесс половых органов. При этом полностью от операции не отказываются, её откладывают на некоторое время. Отложение операции необходимо для излечения воспалительного заболевания.

Отказываются от операции и при раке шейки матке на III– IV стадиях. В данном случае есть опасность попадания опухолевых клеток в близлежащие органы – влагалище, мочевой пузырь, прямую кишку. Такая ситуация может возникнуть не из-за ошибок хирурга, а из-за характера опухоли, которая старается прорасти во всевозможные отделы тела.

Проведение конизации

Все женщины, которым проводили конизацию, говорят о том, что это достаточно быстрая процедура. У некоторых она заняла 10-15 минут, у кого-то — немного более получаса.

Перед проведением операции необходимо сдать некоторые обязательные анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ крови на вирусные заболевания – ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Мазок на микрофлору из влагалища.
  5. ПЦР исследование на наличие инфекций, передающихся половых путем.

В некоторых случаях назначают дополнительную процедуру – кольпоскопию, которая позволяет точно определить характер патологического процесса, располагающегося в шейке матки.

После сданных анализов назначают дату операции. В зависимости от характера патологического процесса и состояния здоровья женщины выбирают общую или местную анестезию. Сама операция занимает немного времени. Когда женщина окончательно приходит в себя после наркоза, гинеколог её осматривает, назначает перевязки и, при необходимости, лекарственную терапию. После этого можно ехать домой.

Поведение конизацииПервые сутки после операции женщине достаточно тяжело физически, может тянуть низ живота. Лучше всего ехать на операцию в больницу с кем-то, кто сможет потом отвезти домой и помочь подняться по лестнице. Сутки лучше полежать в постели, потом недели две нельзя поднимать вообще ничего тяжелого. Обязательно нужно ходить на перевязки и соблюдать диету, которую назначит врач.

Процедуру назначают на пятый день менструального цикла. Выполняют лазерным или петлевым способом – риск осложнений после таких операций минимален.

Суть процедуры сводиться к удалению поврежденных участков шейки матки. При лазерном методе удаляют с помощью рентгеновских лучей, а при петлевом – подводят петли электрода на пораженный участок и подают ток, который разрушает эти участки.

Постоперационный период

Успешность процедуры обеспечивает не только врач, но и сам пациент.

Так, после операции следует соблюдать некоторые правила:

  • Четко выполнять все инструкции врача.
  • Отказаться от интимной близости на полтора месяца.
  • Временный отказ от горячих ванн, саун и бань.
  • Не использовать тампоны (с ними можно занести инфекцию).
  • Прием всех лекарственных средств возможен только после согласования со своим врачом. В противном случае, есть риск возникновения кровотечений или тромбообразования.

Обсуждение статьи