Атония матки. Может ли привести к смерти?

диагноз атонияАтония матки – это состояние, при котором возникает чрезмерная слабость в мышечной силе матки, сопровождающееся длительными кровотечениями из нее в послеродовом периоде у женщин.

Атония матки является одной из самых главных причин послеродовых кровотечений и проявляется в 90% случаев после родов. Для предупреждения обильного кровотечения, в случаях с нормальным тонусом мышц, матка должна после окончания родов, стягивать свои спиралевидные капилляры, которые находятся в плацентарном ложе и достаточно тесно находятся в ее тканях.

В большей части случаев, данное явление и дает возможность избежать обильных кровотечений из сосудов плацентарного ложа. Сворачиваемость крови при этом непосредственного влияния не имеет. Когда сократительная сила мышечного аппарата матки повреждена, устанавливается диагноз – атония матки.

Причинные факторы заболевания

маточное кровотечениеВ сущности, атония матки является патологией, при которой возникает потеря способности мышц матки сокращаться, что приводит данный женский орган, в такое состояние, которое похоже на паралич. Акушеры-гинекологи, выделяют частичное и полное отсутствие тонуса матки.

Очень важно понимание того, что в некоторых случаях данное отклонение способно подвергнуть женщину к смертельному исходу во время родов.

В медицинской практике выделяют пациенток, которые оказываются в зоне риска вследствие появления атонии матки. Тем не менее, бывают исключения, когда сильные маточные кровотечения появлялись у женщин, не относящихся к группе риска.

Как правило, выделяют определенные категории женщин, которые относятся к проблемным роженицам из-за риска появления послеродового кровотечения. В связи с этим, выделяют такие причины атонии матки:

факторы риска

    • Роженицы юного возраста (до 18 лет);
    • Патологические изменения матки;
    • Миома матки;
    • Дистрофия мышц матки (эндометрит, многочисленные роды);
    • Повышенное растяжение тканей в период беременности (многоводие, большой плод, многоплодие);
    • Беременность с осложнениями;
    • Наличие послеоперационных рубцов;
    • Принудительная активизация родовой деятельности, а также передозировка окситоцином;
    • Использование общей анестезии в родах с кесаревым сечением (препараты которые расслабляют мышечную ткань матки);

вероятность атонии

  • Поздний токсикоз или гестоз во время вынашивания ребенка;
  • Склонность к атонии по причине индивидуальной особенности организма женщины;
  • Использование сульфата магния, который значительно повышает вероятность появления и усиления кровотечения;
  • Нарушения стенок матки во время родов;
  • Опухоли доброкачественного и злокачественного характера;
  • Нарушения с отделением и расположением плаценты;
  • Уменьшение сосудистого тонуса;
  • Сбои в эндокринной системе;
  • Расстройство в равновесии гомеостазирования;
  • Болевой шок;
  • Образование в полости матки большого количества сгустков крови впоследствии отхождения последа;
  • Воспаление, которое повлекло за собой болезненные изменения миометрия.

Какие характерные симптомы ощущает пациентка

сокращение маткиКак правило, у здоровой женщины на физическом уровне должно ощущаться маточное сокращение. Больше всего это хорошо чувствуется в первые дни после родов. Достаточно закономерно, что при выходе кровяных сгустков из матки – чувствуется определенная тяжесть внизу живота.

В послеродовой период, должно происходить сокращение матки до того момента, пока она не достигнет своих нормальных параметров, как до беременности. В случаях, когда это не происходит, есть все основания говорить о симптоматики атонии матки.

Большую сложность составляют обстоятельства, при которых атония матки вызывает скрытые внутренние кровотечения. Тем более это опасно, когда данное кровотечение продолжает быть не замеченным длительное время. При такой клинической картине может вызваться последующее большое наружное кровотечение.

Существует ряд основных симптомов атонии матки, к которым с особым вниманием должен отнестись врач-акушер, принимающий роды и контролирующий послеродовой период у будущей матери:

особое внимание

  1. Непостоянные, с различной интенсивностью, повышенные кровотечения из матки.
  2. Выделение жидкости с достаточно плотными сгустками.
  3. Мягкость матки при прощупывании.
  4. Снижается уровень самопроизвольного сокращения параметров матки.
  5. Снижение чувствительности матки к разным возбудителям.
  6. Появление симптомов геморрагического шока (тахикардия, гипотония, повышенная бледность кожных покровов), в зависимости от величины кровопотери.

Мероприятия и способы лечения

При лечении атонии матки, как правило, выделяют следующие лечебные мероприятия: манипуляционные, медикаментозные, хирургические.

варианты леченияПроведение массажа матки, должно само по себе вызывать сокращение матки. Его используют во время подготовки к другим способам лечения. Использование иных методов манипуляций, достаточно редко применяется на данном этапе. Например, плотная тампонада бинтами полости матки. Она используется как непостоянное средство в качестве подготовки к базовому лечению.

В медикаментозной терапии используют Окситоцин, Метергин и другие средства группы простагландинов, которые прописываются по отдельности или в комбинации. Препарат Метергин является мощным стимулирующим средством, который вызывает сокращение мышечной ткани матки уже за несколько минут. Данное средство всегда необходимо вводить внутримышечно, поскольку внутривенное введение способно вызывать опасную гипертензию.

Внутримышечно или же в толщу миометрия, можно вводить препараты группы простагландинов F2а, а простагландины Е2 обычно назначают в вагинальных суппозиториях. Данные препараты приводят к усиленному сокращению матки.

Как правило, многие специалисты, используют окситоцин в качестве профилактики атонии матки. В случае возникновения повышенного кровотечения, увеличивается скорость введения окситоцина с дополнительным использованием метергина или простагландина.

необходимость хирургического вмешательстваВ случаях, когда манипуляционные и медикаментозные воздействия не привели к нормальному сокращению матки, необходимо обращаться к хирургическому вмешательству. Вследствие этого, проводится перевязка маточных, а также нижних чревных артерий, осуществляется селективная эмболизация артерий и даже удаление матки.

В отдельных случаях, такие операции проводятся в зависимости от степени угрозы жизни женщины. При тяжелых формах атонии матки проводится подбор тактики лечения индивидуально, в зависимости от степени кровопотери, состояния пациентки в целом, а также ее планов по поводу будущего деторождения.

При сильных кровотечениях необходимо создание условий для объемной трансфузии (катетеризация крупной вены), а также должна быть организована подготовка донорской крови со всеми необходимыми и соответствующими параметрами (групповая принадлежность, пробы на совместимость).

Обсуждение статьи