Свечи от молочницы при беременности

Обзор основных препаратов от молочницы при беременностиКандидоз (молочница) — инфекционно-воспалительное и достаточно распространенное заболевание, причиной которого являются условно-патогенные микроорганизмы – дрожжеподобные грибы рода Candida. Серьезной угрозы для жизни женщины и ребенка это заболевание не представляет, однако может значительно осложнить течение беременности, а при отсутствии лечения привести к внутриутробным порокам развития и заражению ребенка при родах. Молочница может появиться на любом сроке беременности.

Причины возникновения молочницы у беременных:

  • Естественное ослабление иммунитета при беременности.
    Изменение гормонального фона. Увеличение количества гормона прогестерона приводит к изменению кислотно-щелочного баланса микрофлоры влагалища, а это способствует размножению грибков Candida. Эти микроорганизмы практически всегда присутствуют во влагалище, но начинают интенсивно размножаться только при соответствующих условиях, а именно — при понижении кислотности микрофлоры.
  • Предрасположенность к этому заболеванию до беременности.

К признакам молочницы относятся зуд и жжение во влагалище, обильные белые творожистые выделения, боль во время полового акта и прочие симптомы. Если микроорганизмы рода Candida обнаружены при анализах, но никаких симптомов нет, то от лечения в период беременности лучше воздержаться.

Препараты, применяемые для лечения кандидоза, делятся на системные и местные. Под системными препаратами подразумеваются таблетки, которые нужно принимать вовнутрь. Их активные вещества проникают в кровь через желудочно-кишечный тракт, а затем через кровь поступают к пораженным органам. Однако принимать какие-либо таблетки во время беременности категорически не рекомендуется: это может навредить ребенку, вызвать токсическое поражение и т д. Поэтому для лечения кандидоза у беременных применяются местные препараты, к категории которых относятся свечи и суппозитории.

Выбор свечей от молочницы достаточно велик. Однако далеко не каждый препарат подходит для лечения молочницы при беременности. Некоторые из свечей имеют в своем составе вещества, противопоказанные беременным женщинам. Вот основной перечень препаратов, которые обычно назначаются врачами при молочнице.

Свечи от молочницы при беременности

Пимафуцин

ПимафуцинПимафуцин – противогрибковый антибиотик широкого спектра действия, его активное действующее вещество — натамицин. Он быстро устраняет болезненные симптомы, нетоксичен даже при больших дозах, практически не имеет побочных действий и может использоваться без ограничений, на любых сроках беременности, а также во время кормления грудью. Благодаря этим свойствам Пимафуцин весьма популярен, однако вместе с тем это достаточно слабый препарат. При устранении рецидивов, возникающих на фоне хронической молочницы, существует вероятность, что ее симптомы через некоторое время вернуться вновь. Продолжительность лечения в зависимости от тяжести симптомов составляет от 3 до 9 дней.

Бетадин

Действующее вещество в составе Бетадина представляет собой соединение йода с поливинилпирролидоном. Этот препарат обладает комплексным антибактериальным, противовирусным, противогрибковым и антипротозойным действием.

Противопоказания к применению Бетадина — индивидуальная повышенная чувствительность к йоду, гипертиреоз, герпетиформный дерматит Дюринга. Также его нельзя использовать, если пациентке предстоит введение радиоактивного йода. Многие врачи склоняются к мнению, что Бетадин может навредить формированию и развитию щитовидной железы у ребенка, поэтому назначают его с крайней осторожностью.

Обычно эти свечи не раздражают слизистую оболочку влагалища, но при индивидуальной непереносимости йода могут проявиться побочные действия – зуд и отечность. Свечи Бетадин не совместимы с другими антисептическими средствами, особенно содержащими щелочи, ферменты и ртуть. Бетадин разрешается применять в первом триместре беременности и категорически не рекомендуется в третьем.

Гексикон

ГексиконГексикон – препарат широкого действия, применяемый для лечения и профилактики большого перечня заболеваний: хламидиоза, уреаплазмоза, трихомониаза, гарднереллеза, эндоцервицита, вагинита и прочих инфекций и воспалительных процессов. Принято считать, что свечи Гексикон не нарушают нормальную микрофлору влагалища, а даже способствуют восстановлению ее естественного баланса, поэтому их назначают во время беременности и грудного вскармливания. Однако в первом триместре беременности Гексикон лучше не применять.

Тержинан

В состав вагинальных свечей Тержинан входят: преднизолон (противовоспалительный эффект), нистатин (антибиотик, действующий на грибки Candida), тернидазол (противомикробное, антипротозойное средство), неомицин (антибиотик широкого спектра действия).

Сложный состав увеличивает риск возникновения аллергии, но проведенные исследования показывают, что частота возникновения побочных эффектов не очень велика. Вместе с тем есть данные, что свечи Тержинан оказывают негативное влияние на микрофлору. Помимо кандидоза, Тержинан назначается при трихомониазе, бактериальном вагинозе.

По поводу возможности его применения во время беременности наблюдаются некоторые расхождения. До 2008 года Тержинан был разрешен и рекомендовался к применению в первом триместре. В дальнейшем, на основании проведенных исследований, только со второго или не раньше третьего триместра.

Полижинакс

ПолижинаксПолижинакс – комбинированный препарат, мощный антибиотик на основе нистатина и неомицина. Клинических данных о том, что Полижинакс не оказывает во время беременности негативного влияния на плод, нет. Поэтому при беременности и кормлении грудью он может применяться только в исключительных случаях и под наблюдением врача. Если существует острая необходимость, свечи Полижинакс используются в минимальной дозировке. На ранних сроках беременности применение Полижинакса строго запрещено.

Свечи Полижинакс, как и Тержинан, весьма эффективное средство в борьбе с молочницей, однако они не получили широкого распространения, так как вызывают нарушения естественной микрофлоры влагалища, а также имеют значительный список противопоказаний и побочных действий.

Ливарол

Действующее вещество в составе Ливарола – кетоконазол. Данный препарат, помимо антигрибкового действия, активен в отношении некоторых видов стафилококков и стрептококков. Он эффективен в случае, когда к кандидозу примешивается бактериальная инфекция. При применении свечей Ливарол возможны следующие побочные эффекты: покраснение слизистой влагалища, зуд и жжение, аллергическая реакция в виде сыпи, тошнота. Ливарол подходит тем пациенткам, у которых молочница появилась впервые. Он противопоказан в первом триместре беременности, во втором и третьем применяется только по назначению врача, в редких случаях.

Клотримазол

КлотримазолКлотримазол – синтетический противогрибковый и антибактериальный препарат старого поколения на основе имидазола. Он эффективен против дрожжевых грибков, трихомонад, гарднерелл, а также некоторых стрептококков и стафилококков. Свечи Клотримазол – очень эффективное противогрибковое средство, но его использование недопустимо в первом триместре. Если при выборе свечей от молочницы возможны другие варианты, от применения Клотримазола во время беременности лучше отказаться вообще.

Нистатин

Нистатин рекомендуется женщинам с хронической формой кандидоза, так как грибок редко вырабатывает устойчивость к его основному компоненту. При наличии сопутствующей вирусной инфекции свечи Нистатин вряд ли помогут. Длительное их применение чревато подавлением правильной микрофлоры.

Во время беременности противопоказаны препараты на основе флюконазола, а также метронидазола и миконазола (Клион Д).

Любые свечи для лечения кандидоза во время беременности должен назначать только лечащий врач на основе индивидуального подхода, исходя из особенностей течения беременности, учитывая склонность к разного рода аллергии, состояние печени и почек. Самолечение при беременности опасно как для самой женщины, так и для будущего ребенка.

Обсуждение статьи